Warum ist ein gesundes Frühstück für mein Kind so wichtig?
Lebensmittel liefern täglich wichtige Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Proteine, Fette, Vitamine und Mineralstoffe. Damit der Bedarf an allen lebensnotwendigen Nährstoffen abgedeckt werden kann, ist eine abwechslungsreiche und vielfältige Lebensmittelauswahl nötig.
Das Gehirn kann – im Gegensatz zu anderen Organen – keine Nährstoffe speichern. Im Verlauf eines Schultages brauchen unsere Kinder also viele Nährstoffe. Ein gesundes und ausgewogenes Frühstück hat somit positive Effekte auf die Lern- und Leistungsfähigkeit. Dazu gehört auch ausreichend viel zu trinken. Vorzugsweise ungesüßte Getränke. Im Verlauf des Tages sinkt der Nährstoffspiegel im Gehirn und die Lern- und Leistungsfähigkeit nimmt ab. Jetzt braucht Ihr Kind eine Brotbox mit einem leckeren Pausen-Frühstück! Bei entsprechender Flüssigkeitsbilanz und ausreichend zur Verfügung stehenden Kohlenhydraten, werden Aufmerksamkeit, Erinnerungs- und Reaktionsvermögen sowie Konzentrationsfähigkeit wieder aufgeladen. Was muss ich tun, damit mein Kind / meine Schule auch die Bio-Brotbox erhält?
Im Land Bremen organisieren wir als Vernetzungsstelle Schulverpflegung in Kooperation mit dem Verein SozialÖkologie e.V. den Aktionstag der Bremer Bio-Brotbox-Initiative. Falls die Grundschule Ihres Kindes nicht am Aktionstag teilnimmt, fragen Sie dort einfach nach. Kennt die Schule die Aktion noch nicht, können Sie sich gerne bei uns im Büro telefonisch bzw. per E-Mail oder auf unserer Homepage informieren. Nimmt die Schule Ihres Kindes bewusst nicht an dem Aktionstag teil, erfragen Sie die Gründe. Vielleicht können engagierte Eltern die Schulleitung überzeugen am Aktionstag teilzunehmen. Ob die Schule Ihres Kindes am Aktionstag teilnimmt können Sie im Sekretariat der Schule oder bei uns erfragen.
Aus welchen Zutaten besteht das Bio-Brotbox-Buffet?
Frühstückszutaten
2019 konnten folgende Zutaten angeboten werden: 1. Gemüse & Obst: • Gemüse des Saison: z. B. Gurke, Kohlrabi, Möhren und Tomaten zum Aufschneiden • Obst der Saison z. B. Birnen, Äpfel und Bananen zum Aufschneiden 2. Müsli: Hafer Müzli Früchtetraum und Dinkel Müzli Knusperzart - zubereitet mit Milch oder Joghurt und Obst 3. Trockenfrüchte: Mangostücke und entsteinte Datteln - Kleingeschnitten ins-Müsli oder zum Snacken 4. Honig als süßer Brotaufstrich oder zum Süßen des Joghurts 5. Fruchtaufstrich für das Brot in den Sorten: Erdbeere, Kirsche und Cassis 6. Herzhafter Brotaufstrich: Houmous, Tomate-Kräuteraufstrich, Quinoa-Curry-Bananenaufstrich 7. Reine Geflügelleberwurst als Brotaufstrich 8. Frischkäse: Kuno Frischkäse, 4-Jahreszeiten , Frischkäsezubereitungen aus-Schafsmilch und Kuhmilch 9. Joghurt pur – zum Essen mit Müsli und Obst oder pur mit etwas Honig 10. Frische Vollmilch für das Müsli und den Kaffee der Eltern 11. Mischbrot (Weizenvollkorn/Roggenvollkorn, geschnitten) 12. Früchte- und Kräutertee im Teebeutel 13. Kaffee (für die Eltern und Lehrer*innen) 14. Direktsaft ( 100 % Direktsaft aus 89 % Frucht- und 11 % Möhrensaft) |