in form bildung.bremen.de Vernetzungsstelle Schulverpflegung im Land Bremen
 
Vernetzungsstelle Schulverpflegung im Land Bremen
Impressum
 
Warum ist ein gesundes Frühstück für mein Kind so wichtig?
Lebensmittel liefern täglich wichtige Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Proteine, Fette, Vitamine und Mineralstoffe. Damit der Bedarf an allen lebensnotwendigen Nährstoffen abgedeckt werden kann, ist eine abwechslungsreiche und vielfältige Lebensmittelauswahl nötig.
Das Gehirn kann – im Gegensatz zu anderen Organen – keine Nährstoffe speichern. Im Verlauf eines Schultages brauchen unsere Kinder also viele Nährstoffe. Ein gesundes und ausgewogenes Frühstück hat somit positive Effekte auf die Lern- und Leistungsfähigkeit. Dazu gehört auch ausreichend viel zu trinken. Vorzugsweise ungesüßte Getränke.
Im Verlauf des Tages sinkt der Nährstoffspiegel im Gehirn und die Lern- und Leistungsfähigkeit nimmt ab. Jetzt braucht Ihr Kind eine Brotbox mit einem leckeren Pausen-Frühstück! Bei entsprechender Flüssigkeitsbilanz und ausreichend zur Verfügung stehenden Kohlenhydraten, werden Aufmerksamkeit, Erinnerungs- und Reaktionsvermögen sowie Konzentrationsfähigkeit wieder aufgeladen.

Was muss ich tun, damit mein Kind / meine Schule auch die Bio-Brotbox erhält?
Im Land Bremen organisieren wir als Vernetzungsstelle Schulverpflegung in Kooperation mit dem Verein SozialÖkologie e.V. den Aktionstag der Bremer Bio-Brotbox-Initiative. Falls die Grundschule Ihres Kindes nicht am Aktionstag teilnimmt, fragen Sie dort einfach nach. Kennt die Schule die Aktion noch nicht, können Sie sich gerne bei uns im Büro telefonisch bzw. per E-Mail oder auf unserer Homepage informieren. Nimmt die Schule Ihres Kindes bewusst nicht an dem Aktionstag teil, erfragen Sie die Gründe. Vielleicht können engagierte Eltern die Schulleitung überzeugen am Aktionstag teilzunehmen. Ob die Schule Ihres Kindes am Aktionstag teilnimmt können Sie im Sekretariat der Schule oder bei uns erfragen.

Aus welchen Zutaten besteht das Bio-Brotbox-Buffet?
Jedes Jahr sprechen wir die Unternehmen der Naturkostbranche erneut an. Aus diesem Grund kann es Abweichungen zum Vorjahr geben. Grundsätzlich möchten wir immer Brot, ein Brotaufstrich, Tee, Obst und Gemüse sowie Müsli anbieten.
Frühstückszutaten


2019 konnten folgende Zutaten angeboten werden:
1. Gemüse & Obst:
• Gemüse des Saison: z. B. Gurke, Kohlrabi, Möhren und Tomaten zum Aufschneiden
• Obst der Saison z. B. Birnen, Äpfel und Bananen zum Aufschneiden
2. Müsli: Hafer Müzli Früchtetraum und Dinkel Müzli Knusperzart - zubereitet mit Milch oder Joghurt und Obst
3. Trockenfrüchte: Mangostücke und entsteinte Datteln - Kleingeschnitten ins-Müsli oder zum Snacken
4. Honig als süßer Brotaufstrich oder zum Süßen des Joghurts
5. Fruchtaufstrich für das Brot in den Sorten: Erdbeere, Kirsche und Cassis
6. Herzhafter Brotaufstrich: Houmous, Tomate-Kräuteraufstrich, Quinoa-Curry-Bananenaufstrich
7. Reine Geflügelleberwurst als Brotaufstrich
8. Frischkäse: Kuno Frischkäse, 4-Jahreszeiten , Frischkäsezubereitungen aus-Schafsmilch und Kuhmilch
9. Joghurt pur – zum Essen mit Müsli und Obst oder pur mit etwas Honig
10. Frische Vollmilch für das Müsli und den Kaffee der Eltern
11. Mischbrot (Weizenvollkorn/Roggenvollkorn, geschnitten)
12. Früchte- und Kräutertee im Teebeutel
13. Kaffee (für die Eltern und Lehrer*innen)
14. Direktsaft ( 100 % Direktsaft aus 89 % Frucht- und 11 % Möhrensaft)

SKB_web_2_29072015093301.jpg IN_FORM__Schulverpflegung4c_klein1_23012011214247.png BMEL_DTP_RGB_de_08012014104914.png Bremen_Fair_web_18092012161633.jpg Bio_Stadt_Bremen_neu__web_14042016_22042016125805.jpg Logo_VereinSozialOekologie_web2_02062016115514.jpg veggiday_16042010112630.jpg iclei_logo_16042010111752.jpg Aktionslogo_Macht_Dampf_RBG_18022016164119.jpg Logo_UN_Dekade_Beitrag_web_18092012161251.jpg bbb_Logo_4c_klein_19052016105229.jpg BTZ_15042010144507.gif